1."Макароны - они и в Африке макароны!"
Но побывав в Италии и попробовав настоящую пасту невозможно:
во-первых, назвать её нашими макаронами,
во-вторых, забыть вкус.
И как, оказалось нет у нас настоящей пасты, так как по ГОСТу в муке из так называемых "твёрдых сортов" пшеницы допускается определенный процент добавления муки мягких сортов. И производители твёрдых сортов и производители макаронных изделий могут свободно пользоваться этой поправкой, хотя бы потому, что мягкая пшеница раза в 2 дешевле твёрдой.
А вот в Италии подмешивание мягкой муки в твёрдую запрещено законом.
2."Паста и диета - не совместимы!"
Паста, сделанная из твёрдых сортов пшеницы, сваренная "аль денте" - мягкая снаружи и твёрдая внутри, относится к группе "медленных углеводов" и в меньшей степени провоцирует отложение жира. Опасность возникает тогда, когда пасту подают с жирными соусами (болоньезе, сливочные), а вот, если сделать с овощами или грибами, проблем не будет.
3."Обдать холодной водой, чтобы не слиплась!"
Эффект от этого минимальный, а в результате блюдо холодное. Кроме того, вымывается крахмал, и соус хуже смешивается с пастой. .
Как только стечёт вода, пасту необходимо смазать оливковым маслом и она получается рассыпчатая.