Артишок – одно из растений, однозначно ассоциирующихся с Италией, являющейся мировым лидером по их производству.
Его итальянцы любят по трем причинам:
обладает ярко выраженным уникальным вкусом,
универсален в приготовлении
и богат полезными для организма веществами.
В пищу берут только нераскрывшиеся цветки.
Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты, едят сырыми или настаивают алкогольные напитки, и даже делают артишоковое мороженое.
Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочную и лимонную кислоты, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.
В Италии, обычно в апреле, даже отмечают день артишока.