Традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушенных вместе с другими овощами. Используется в горячем виде как самостоятельное блюдо, гарнир, или же в холодном виде в качестве закуски.
Состав:
2 небольших баклажана
Соль
4 ст.л.оливкового масла для жарки КОНДИ
1 банка оливок
2 ст.л.каперсов
2 средних стебля сельдерея
1 средняя красная луковица
4 средних помидора
2 ст.л.винного уксуса
2 ст.л.сахарного песка
Молотый черный и красный перец
1 пучок свежей петрушки
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в миску и присыпать солью. Через 10-15 мин.промыть холодной водой и обсушить.
Разогреть на сковороде 3 ст.ложки оливкового масла, обжарить на нём баклажаны в течение 3-4 мин., затем переложить их в отдельную посуду. С оливок и каперсов слить рассол, промыть их под холодной водой, мелко нарубить.
Сельдерей вымыть, очистить от грубых волокон внутри стеблей, мелко нарезать. Лук мелко нарубить. Смешать лук, сельдерей, оливки и каперсы с обжаренными баклажанами.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Потушить в оставшемся оливковом масле в течение 4-5 мин.
В сковороду с помидорами влить уксус, добавить сахар, соль и перец по вкусу. Готовить, помешивая, без крышки на сильном огне ещё около 5 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить. Баклажаны с овощами заправить томатным соусом, добавить петрушку, перемешать и дать остыть до комнатной температуры, убрать в холодильник на 20-30 мин.
Buon appetito!
Присыпанные солью и давшие сок баклажаны не только избавляются от горечи, но и при последующем обжаривании меньше впитывают масло – в итоге блюдо становится менее жирным.