Буррата – молодой сыр родом из Италии, варится из коровьего молока (иногда с добавлением молока буйволиц) и сливок.
История возникновения сыра необычна. В процессе производства образовывались остатки Моцареллы, которым сыровары не могли найти применение. Пока сыроделы с юга Италии не наши простое до гениальности решение. Они измельчили кусочки моцареллы, смешали со сливками, затем завернули в маленькие круглые формочки из сырного теста.
Буррата насыщен витаминами и минералами. Он содержит холин, ретинол, фосфор, кальций, натрий, витамины В4 и А.
Буррата имеет превосходный вкус, но хранится очень недолго.
Буррату едят самостоятельно, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом. Так же, как и моцареллу, в Италии её подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле. Буррата отлично сочетается с целым рядом продуктов: руккола, авокадо, бобовые, свёкла, чеснок, мёд, лимон, дыня, персики, орехи.