Король сыров – Пармезан.
В Италии его называют Пармиджано-Реджано, так как его родина – это провинции Парма и Реджо-Эмилия. Этот твёрдый сыр производится только в период с апреля по ноябрь (время «зелёных пастбищ») и созревает от 1 до 3лет. Зрелость сыра определяют на слух, ударяя по нему серебряным молотком. Пармезан обладает пряным, солоноватым вкусом и очень хрупкой структурой.
Его используют для салатов и супов, пиццы и ризотто, пасты и лазаньи. Если вы запекаете мясо, то посыпьте его пармезаном. Он создаст великолепную хрустящую корочку и обогатит вкус блюда ореховыми нотками.
Как настоящий король, пармезан является лидером среди своих собратьев по содержанию полезных веществ.
Всего 28 г сыра в день обеспечивает одну пятую часть суточной нормы протеинов для человека.
В Италии в рацион годовалых малышей обязательно входит пармезан. Сыр легко переваривается в желудках детей и пожилых людей, является настоящим полезным энергетиком для спортсменов.
А также, входит в рацион космонавтов на МКС.